Privilèges de la racine Non
Exigences Python v2.x
Durée de lecture estimée 4 minutes
Vous pouvez utiliser le module time (bas niveau) qui fournit diverses fonctions liées au temps. Cependant, ce module est toujours disponible, mais toutes les fonctions ne sont pas disponibles sur toutes les plateformes. Par conséquent, vous devez utiliser le module datetime (interface orientée objet de haut niveau pour les dates et les heures) en Python. Il fournit des classes permettant de manipuler les dates et les heures de manière simple et complexe. Bien que l'arithmétique des dates et des heures soit prise en charge, l'implémentation se concentre sur l'extraction efficace d'attributs pour le formatage et la manipulation des sorties.

Comment obtenir la date et l'heure actuelles en Python ?

La syntaxe est la suivante :

time.strftime(format)
## 24 hour format ##
time.strftime("%H:%M:%S")
## 12 hour format ##
time.strftime("%I:%M:%S")

Voici un autre exemple réalisé à l'aide du module datetime :

#!/usr/bin/python3
from datetime import date

today = date.today()
fdate = date.today().strftime('%d/%m/%Y')

print("Today's current date is -", today)
print("Date in dd/mm/YYYY format -", fdate)

Obtenir l'heure actuelle en python à l'aide du module time

Voyons quelques exemples de module temporel :

Exemples

Un programme simple en python pour obtenir la date et l'heure du jour :

#!/usr/bin/python

import time
print (time.strftime("%H:%M:%S"))

## 12 hour format ##
print (time.strftime("%I:%M:%S"))

Exemples de résultats :

23:46:08
11:46:08

Pour imprimer la date actuelle, utilisez :

#!/usr/bin/python

import time
## dd/mm/yyyy format
print (time.strftime("%d/%m/%Y"))

Exemples de résultats :

04/10/2013

Obtenir la date et l'heure des locaux en Python

#!/usr/bin/python
# Purpose: Python Current Date Time Demo
# Author: nixCraft
# --------------------------------------------
import time

now = time.strftime("%c")
## date and time representation
print "Current date & time " + time.strftime("%c")

## Only date representation
print "Current date "  + time.strftime("%x")

## Only time representation
print "Current time " + time.strftime("%X")

## Display current date and time from now variable
print ("Current time %s"  % now )

Exemples de résultats :

Current date & time Sat Oct  5 00:04:59 2013
Current date 10/05/13
Current time 00:04:59
Current time Sat Oct  5 00:04:59 2013

Formatage de chaînes de caractères pour obtenir la date et l'heure actuelles en Python

Les directives suivantes peuvent être intégrées dans la chaîne de format :

%a Nom du jour de la semaine.
%A Nom complet du jour de la semaine.
%b Nom du mois abrégé.
%B Nom complet du mois.
%c Représentation appropriée de la date et de l'heure.
%d Jour du mois sous forme de nombre décimal [01,31].
%H Heure (horloge de 24 heures) sous forme de nombre décimal [00,23].
%I Heure (horloge de 12 heures) sous forme de nombre décimal [01,12].
%j Jour de l'année sous forme de nombre décimal [001,366].
%m Mois sous forme de nombre décimal [01,12].
%M Minute sous forme de nombre décimal [00,59].
%p Équivalent de AM ou PM.
%S Seconde sous forme de nombre décimal [00,61].
%U Numéro de semaine de l'année (le dimanche étant le premier jour de la semaine) sous forme de nombre décimal [00,53]. Tous les jours d'une nouvelle année précédant le premier dimanche sont considérés comme faisant partie de la semaine 0.
%w Jour de la semaine sous forme de nombre décimal [0(dimanche),6].
%W Numéro de semaine de l'année (le lundi étant le premier jour de la semaine) sous forme de nombre décimal [00,53]. Tous les jours d'une nouvelle année précédant le premier lundi sont considérés comme faisant partie de la semaine 0.
%x Représentation appropriée de la date.
%X Représentation temporelle appropriée.
%y Année sans siècle sous forme de nombre décimal [00,99].
%Y Année avec le siècle sous forme de nombre décimal.
%Z Nom du fuseau horaire (aucun caractère si aucun fuseau horaire n'existe).
%% Un caractère littéral '%'.

Obtenir la date et l'heure actuelles en Python à l'aide du module datetime

La syntaxe est la suivante :

now = datetime.datetime.now()
now.hour
now.mintue
now.year
now.day
now.month

Exemples

#!/usr/bin/python
import datetime
i = datetime.datetime.now()

print ("Current date & time = %s" % i)

print ("Date and time in ISO format = %s" % i.isoformat() )

print ("Current year = %s" %i.year)

print ("Current month = %s" %i.month)

print ("Current date (day) =  %s" %i.day)

print ("dd/mm/yyyy format =  %s/%s/%s" % (i.day, i.month, i.year) )

print ("Current hour = %s" %i.hour)

print ("Current minute = %s" %i.minute)

print ("Current second =  %s" %i.second)

print ("hh:mm:ss format = %s:%s:%s" % (i.hour, i.month, i.second) )

Exemples de résultats :

Current date & time = 2013-10-05 00:15:31.769049
Date and time in ISO format = 2013-10-05T00:15:31.769049
Current year = 2013
Current month = 10
Current date (day) =  5
dd/mm/yyyy format =  5/10/2013
Current hour = 0
Current minute = 15
Current second =  31
hh:mm:ss format = 0:10:31

J'ai testé les programmes ci-dessus avec Python 2 et Python 3 :

Python obtient la date et l'heure actuelles du jour

Comment obtenir la date et l'heure actuelles en Python ?

Vous pouvez utiliser date.strftime(format) pour obtenir une chaîne représentant la date, contrôlée par une chaîne de format explicite (voir le tableau ci-dessus) :

#!/usr/bin/python

from datetime import datetime

i = datetime.now()

print str(i)

print i.strftime('%Y/%m/%d %H:%M:%S')

Exemples de résultats :

2013-10-05 00:20:30.495228
2013/10/05 00:20:30

Conclusion

Vous avez appris à obtenir la date du jour et la date et l'heure actuelles en Python à l'aide de différentes méthodes. Voir python temps et le module datetime pour plus d'informations.