Pour voir le statut d'une synchronisation logicielle RAID1 dans Linux, vous pouvez utiliser la commande "mdadm" qui permet de gérer les périphériques RAID logiciels.

Voici une description détaillée des étapes pour visualiser le statut d'une synchronisation RAID1.

1. Ouvrez une fenêtre de terminal sur votre système Linux.

2. Utilisez la commande suivante pour afficher le statut du RAID1 :

sudo mdadm --detail /dev/md0

Assurez-vous de remplacer "/dev/md0" par le nom de votre périphérique RAID1 si nécessaire.

3. La sortie de la commande affichera des informations détaillées concernant le périphérique RAID1, y compris son statut de synchronisation et d'autres détails relatifs aux disques participants. Vous verrez des lignes indiquant le niveau de RAID (dans ce cas, RAID1), l'état du périphérique (synchronisation, en ligne, dégradé, etc.), ainsi que des informations sur les disques actifs.

Voici quelques exemples d'informations que vous pourriez trouver dans la sortie :

• "State:" indique l'état du dispositif RAID, tel que "clean" (propre) pour un RAID opérationnel, "resyncing" (en cours de resynchronisation) pour un processus de synchronisation en cours, ou "degraded" (dégradé) si un disque est défaillant.

• "Resync Status:" (État de la resynchronisation) donne des informations sur la progression de la resynchronisation, comme le pourcentage complet et le temps estimé restant.

• "Active Devices:" (Périphériques actifs) montre combien de disques sont actuellement en ligne.

Analysez attentivement ces informations pour déterminer l'état de synchronisation de votre RAID1. Si tout est en ordre et que la synchronisation est complète, vous verrez que l'état est "clean" et que tous les disques sont actifs.

Si vous rencontrez des problèmes avec votre synchronisation RAID1, tels qu'un état "degraded" ou des erreurs de synchronisation, assurez-vous de diagnostiquer et de résoudre les problèmes sous-jacents avec vos disques. Vous pouvez consulter les journaux système et les messages d'erreur pour obtenir plus d'informations sur les problèmes spécifiques et prendre les mesures appropriées pour résoudre les problèmes.

En résumé, pour visualiser le statut d'une synchronisation RAID1 dans Linux, utilisez la commande "mdadm --detail" suivi du nom du périphérique RAID1. Analysez attentivement les informations affichées pour déterminer si la synchronisation est complète et si tous les disques sont actifs. En cas de problèmes, effectuez un diagnostic approfondi et apportez les corrections nécessaires pour résoudre les problèmes sous-jacents avec les disques.