Pour changer le numéro du port SSH sous CentOS avec SELinux, vous pouvez suivre les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à votre serveur en utilisant SSH avec le port SSH actuel.

2. Ouvrez le fichier de configuration SSH en utilisant un éditeur de texte, tel que nano ou vim. La plupart du temps, le fichier de configuration SSH se trouve dans /etc/ssh/sshd_config.

sudo nano /etc/ssh/sshd_config
  1. Recherchez la ligne qui spécifie le port actuel. Par défaut, il sera défini sur Port 22.

2. Modifiez le numéro de port par le nouveau port que vous souhaitez utiliser. Choisissez un numéro de port supérieur à 1024, car les ports inférieurs sont souvent réservés pour des services spécifiques. Par exemple :

Port <nouveau_port>
  1. Enregistrez les modifications et fermez le fichier de configuration.

2. Ouvrez le fichier SELinux pour autoriser le nouveau port. Le fichier se trouve généralement dans /etc/selinux/config.

sudo nano /etc/selinux/config
  1. Recherchez la ligne qui spécifie la politique SELinux. Par défaut, il sera défini sur SELINUX=enforcing.

2. Modifiez la politique SELinux en SELINUX=permissive pour permettre au nouveau port d'être utilisé par SSH.

3. Enregistrez les modifications et fermez le fichier SELinux.

4. Redémarrez le service SSH pour appliquer les modifications de configuration.

sudo systemctl restart sshd
  1. Assurez-vous que le nouveau port est ouvert dans le pare-feu de votre serveur. Vous devrez configurer votre pare-feu pour autoriser le trafic entrant sur le nouveau port.

• Si vous utilisez firewalld, vous pouvez exécuter les commandes suivantes pour ouvrir le nouveau port :

sudo firewall-cmd --add-port=<nouveau_port>/tcp --permanentsudo firewall-cmd --reload
  • Si vous utilisez iptables, vous pouvez exécuter les commandes suivantes :

sudo iptables -A INPUT -p tcp --dport <nouveau_port> -j ACCEPT
sudo iptables-save | sudo tee /etc/sysconfig/iptables

Après avoir suivi ces étapes, assurez-vous de vous reconnecter à votre serveur en utilisant le nouveau numéro de port lors de la connexion SSH.