Qu'est-ce qu'une clé SSH ?

Une clé SSH est une méthode d'authentification sécurisée utilisée pour établir une connexion sécurisée entre un client et un serveur. Elle permet d'identifier et de vérifier l'identité du client lors de la connexion au serveur.

Comment générer une clé SSH à l'aide de CPanel

Pour générer une clé SSH à l'aide de CPanel, suivez ces étapes :

1. Connectez-vous à CPanel avec vos identifiants.

2. Dans la section "Sécurité", cliquez sur "Clés SSH".

3. Cliquez sur "Gérer les clés" pour accéder à la page de gestion des clés SSH.

4. Sous la section "Générer une nouvelle paire de clés", remplissez les champs requis, tels que le nom de la clé et la phrase de passe facultative.

5. Cliquez sur "Générer une nouvelle paire de clés".

6. Une fois la clé générée, vous pouvez choisir de télécharger la clé publique ou la clé privée, ou les deux.

7. Assurez-vous de conserver la clé privée en lieu sûr, car elle est nécessaire pour vous authentifier sur les serveurs distants.

Comment utiliser une clé SSH ?

Pour utiliser une clé SSH, suivez ces étapes :

1. Transférez la clé publique sur le serveur distant auquel vous souhaitez vous connecter.

2. Connectez-vous au serveur distant en utilisant un client SSH tel que OpenSSH ou PuTTY.

3. Configurez votre client SSH pour utiliser la clé privée correspondante à la clé publique que vous avez transférée.

4. Lorsque vous vous connectez au serveur distant, le client SSH enverra automatiquement la clé publique au serveur pour l'authentification.

5. Le serveur vérifiera la clé publique avec la clé privée correspondante pour vérifier votre identité.

6. Si la vérification est réussie, vous serez connecté au serveur distant sans avoir à saisir un mot de passe.

Quels sont les différentes encryptions d'une clé SSH avec le nombre de bits ?

Les clés SSH peuvent être encryptées avec différentes méthodes d'encryption, qui déterminent la robustesse de la clé. Voici quelques-unes des encryptions couramment utilisées avec le nombre de bits correspondant :

1. RSA (Rivest-Shamir-Adleman) : 2048 bits, 3072 bits, 4096 bits

2. DSA (Digital Signature Algorithm) : 1024 bits

3. ECDSA (Elliptic Curve Digital Signature Algorithm) : 256 bits, 384 bits, 521 bits

4. Ed25519 : 255 bits

5. Curve25519 (utilisé pour le key exchange) : 256 bits

Il est recommandé d'utiliser des clés d'une taille plus grande pour une sécurité accrue.

Conclusion

En conclusion, une clé SSH est un moyen sécurisé d'authentifier et d'établir une connexion sécurisée entre un client et un serveur. La génération d'une clé SSH à l'aide de CPanel est facile et peut être réalisée en quelques étapes simples. Une fois la clé générée, vous pouvez l'utiliser pour vous authentifier sur des serveurs distants sans avoir à saisir un mot de passe. Les différentes encryptions d'une clé SSH offrent des niveaux de sécurité variables, et il est recommandé d'utiliser des clés d'encryption plus longues pour une meilleure protection.