Qu'est-ce qu'un compte FTP ?

Le protocole FTP (File Transfer Protocol) est utilisé pour transférer des fichiers entre un ordinateur local et un serveur distant. Un compte FTP permet à un utilisateur d'accéder à ces fichiers et de les transférer entre l'ordinateur local et le serveur à l'aide d'un client FTP.

Les comptes FTP vous permettent de limiter l'accès aux fichiers dans votre compte d'hébergement à des utilisateurs spécifiques. Cela peut améliorer la sécurité de votre site web et donner un contrôle plus précis à votre équipe pour accéder aux fichiers de votre compte.

Comment voir les utilisateurs FTP d'un compte FTP ?

Pour voir les utilisateurs FTP d'un compte FTP, vous devez vous connecter à votre compte CPanel.

1. Connectez-vous à votre compte CPanel

2. Dans l'onglet "Fichiers", cliquez sur "Gestionnaire de comptes FTP".

3. Faites défiler jusqu'à la section "Comptes FTP actuels" pour voir tous les comptes existants, ainsi que leurs répertoires racine, leurs quotas et leur état (actif / désactivé).

Dans cette section, vous pouvez également créer des nouveaux comptes FTP ou modifier les comptes existants en cliquant sur le bouton "Modifier" à côté de chaque compte.

Changez votre mot de passe FTP pour sécuriser votre compte

Il est important de changer régulièrement votre mot de passe FTP pour améliorer la sécurité de votre compte. Cela réduit les risques potentiels d'exploitation malveillante et protège vos données de tout accès non autorisé.

Pour changer votre mot de passe FTP dans CPanel, suivez ces étapes simples :

1. Connectez-vous à votre compte CPanel.

2. Dans l'onglet "Fichiers", cliquez sur "Gestionnaire de comptes FTP".

3. Trouvez le compte FTP que vous souhaitez modifier et cliquez sur le bouton "Changer le mot de passe".

4. Saisissez votre nouveau mot de passe dans les champs "Mot de passe" et "Confirmation du mot de passe".

5. Cliquez sur "Changer le mot de passe".

Comment déconnecter un utilisateur d'un compte FTP avec CPanel?

Si un utilisateur FTP est connecté à votre compte FTP et doit être déconnecté, vous pouvez le faire en suivant ces étapes :

1. Connectez-vous à votre compte CPanel.

2. Dans l'onglet "Fichiers", cliquez sur "Gestionnaire de comptes FTP".

3. Trouvez le compte FTP que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur le bouton "Connexions FTP".

4. Vous pouvez maintenant voir toutes les connexions actives pour ce compte. Pour déconnecter une connexion, cliquez sur le bouton "Déconnecter" à côté de l'utilisateur que vous souhaitez déconnecter.

Conclusion

En conclusion, un compte FTP offre un moyen pratique de transférer des fichiers entre un ordinateur local et un serveur distant. En contrôlant qui a accès à votre compte FTP, vous améliorez la sécurité de votre site web, ce qui est essentiel pour protéger vos données et celles de vos utilisateurs. Dans CPanel, vous avez la possibilité de voir les utilisateurs FTP, changer les mots de passe FTP pour sécuriser votre compte et déconnecter les utilisateurs en cas de besoin. En prenant des mesures pour gérer efficacement votre compte FTP, vous pouvez améliorer la sécurité de votre site web et protéger vos données.