Qu'est-ce que le SPF et le DomainKeys ?

Le SPF (Sender Policy Framework) et le DomainKeys sont tous deux des protocoles de validation d'email utilisés pour vérifier l'authenticité d'un email et empêcher le spam ou l'usurpation d'identité.

Le SPF permet à un expéditeur d'autoriser certaines adresses IP ou domaines à envoyer des emails en son nom. Lorsqu'un serveur de messagerie reçoit un email, il vérifie le SPF pour s'assurer que l'adresse IP de l'expéditeur est autorisée à envoyer des emails pour le domaine spécifié.

Le DomainKeys utilise un système de clés cryptographiques pour signer numériquement les emails sortants. Lorsque le serveur de messagerie reçoit un email, il vérifie la signature du DomainKeys pour s'assurer que l'email provient bien du domaine d'origine et qu'il n'a pas été modifié en transit.

Comment activer le SPF et le DomainKeys avec CPanel ?

Pour activer le SPF et le DomainKeys avec CPanel, suivez ces étapes :

1. Connectez-vous à votre compte CPanel.

2. Recherchez l'option "Domaines" dans la section "Email".

3. Cliquez sur "Enregistrements DNS".

4. Recherchez le domaine pour lequel vous souhaitez activer le SPF et le DomainKeys.

5. Cliquez sur "Gérer" à côté du domaine.

6. Recherchez la section "Enregistrements DNS".

7. Sous l'onglet "Modifier les enregistrements DNS", ajoutez un nouvel enregistrement de type "TXT" pour le SPF.

8. Dans la zone "Nom", entrez "v=spf1 +a +mx +ip4:xxx.xxx.xxx.xxx ~all" en remplaçant "xxx.xxx.xxx.xxx" par l'adresse IP autorisée à envoyer des emails.

9. Sous le même domaine, ajoutez un nouvel enregistrement de type "TXT" pour le DomainKeys.

10. Dans la zone "Nom", entrez "_domainkey" et dans la zone "Contenu", collez la clé publique pour le DomainKeys.

Une fois que les enregistrements SPF et DomainKeys sont configurés, les serveurs de messagerie pourront vérifier l'authenticité des emails envoyés depuis votre domaine.

Conclusion

En conclusion, le SPF et le DomainKeys sont des protocoles importants pour vérifier l'authenticité des emails et empêcher le spam et l'usurpation d'identité. En activant le SPF et le DomainKeys avec CPanel, vous pouvez renforcer la sécurité et la confiance dans vos e-mails sortants.

Suivez les étapes mentionnées ci-dessus pour activer le SPF et le DomainKeys avec CPanel et assurez-vous de fournir des instructions et des enregistrements DNS corrects. En prenant ces mesures, vous pouvez protéger votre domaine contre les abus et aider les destinataires à faire confiance à vos communications par email.

Faites preuve de prudence et assurez-vous de comprendre les implications de l'activation du SPF et du DomainKeys avant de procéder. Si vous avez des doutes ou des questions, il est recommandé de contacter votre fournisseur d'hébergement ou un expert en sécurité pour obtenir de l'aide supplémentaire.